заявка

Поиск

Основные тенденции экономики Украины, 2014.

Основные тенденции экономики Украины

Среди всех факторов, которые определяют экономическую ситуацию, можно выделить два основных:

  1.  Сокращение мелкого и среднего бизнеса;
  2.  Девальвационные ожидания курса национальной валюты.

Сокращение участников мелкого и среднего бизнеса.

Сокращение участников среднего и мелкого бизнеса происходит сразу по двум причинам:

  • собственно по причине продолжающегося экономического кризиса;
  • поглощение крупным бизнесом мелкого и среднего.

Экономический кризис будет продолжаться.

Становится уже привычным, что руководители Евросоюза периодически докладывают, что кризис практически закончился, но потом продлевают сроки восстановления экономики еще на полгода-год. Так длится примерно с 2010 года. И будет продолжаться и дальше, так как основные причины спада в экономике не устранены.

А если нет роста, то нет и развития бизнеса. Тем более, что идет фактическое снижение объемов производства. Для мелкого бизнеса это означает, что если где-то открывается новое предприятие, то одновременно должно закрыться другое в этой сфере деятельности.

Отдельно от этого процесса стоит IT – сектор, где идет стабильный подъем. Там объемы заказов таковы, что не хватает подрядчиков для их выполнения. Тем более, что современные технологии ведения бизнеса позволяют украинским IT – специалистам, не покидая территории страны, выполнять работы для иностранных компаний и получать от них оплату непосредственно на свои счета.   

Поглощение крупным бизнесом мелкого и среднего.

Большая доля малого и среднего бизнеса не вписывается в ту экономическую модель, которая формируется в Украине. Власть в стране представлена крупным бизнесом и естественно они “подрабатывают” ситуацию под себя.

Судебно - правовая ситуация такова, что крупному бизнесу позволено практически все. Так почему бы ему не поглощать мелкие и средние предприятия. Тем более, что это укладывается в общую философию развития любого бизнеса. А именно – бизнес должен все время расти.

Когда росла экономика, хватало места всем. Все фирмы росли и расширялись, следуя всеобщей тенденции расширения рынков. Когда экономический рост прекратился, увеличивать активы стало возможно только за счет поглощения, естественно того, кто слабее.   

Когда упадет гривна?

Прогнозов по этому поводу предостаточно. И все они противоречивы. А это говорит о том, что ситуация более сложна чем кажется, и точного ответа никто не знает.

Скорее всего, когда-то это случится. Но точную дату предсказывать не беремся. Читайте наш прогноз в статье “Прогноз курса доллара в Украине на 2014 год”.    

Оставьте свой коментарий