заявка

Поиск

Новые тенденции на рынке недвижимости, 2014

Новые тенденции на рынке недвижимости, 2014

В основном  тенденции доминирующие на рынке недвижимости в 2014 году будут примерно такими же, как и в 2013 году, но с добавлением новых заметных факторов. В общем, после кризиса 2008 года цены на недвижимость в Украине изменились незначительно, можно сказать, что рынок находится в стагнирующем состоянии. Но постепенно, год от года происходят некоторые количественные и качественные изменения в политической и экономической ситуации, которые отражаются на состоянии рынке недвижимости.

Новое поколение выбирает квартиры в новостройках.     

За последние годы начинает меняться возрастной состав покупателей жилых квартир. С каждым годом это становится все заметнее. Можно сказать, что мы наблюдаем смену поколений среди активных приобретателей недвижимости.

Если еще лет 10 назад безусловным фаворитом по количеству сделок купли-продажи городских квартир был вторичный рынок, то к настоящему времени все больше городских жителей приобретают квартиры в новых домах. Эти тенденции на рынке недвижимости сохранятся и дальше, если, конечно, не случится резкого ухудшения экономической ситуации.

Когда закончится кризис.

С продолжающимся экономическим кризисом ситуация до конца не ясна. Если посмотреть на обстановку, которая сложилась в Евро зоне, то там периодически докладывают, что все закончилось. После чего публикуют новые данные, что пока не закончилось, а закончится через полгода. И так на протяжении нескольких последних лет. Но пока ситуация там такова, что экономического роста нет. А, следовательно, кризис продолжается.

Видимо такое положение дел сохранится еще на протяжении довольно длительного времени. А пока нет экономического роста, нет и причин для роста цен на недвижимость. Конечно, кроме инфляционного сценария.

Когда ждать изменений на рынке недвижимости Украины.

В ближайшие годы особых изменений на рынке недвижимости Украины не ожидается. С другой стороны такие изменения могут произойти в любой момент, под воздействием каких-либо неожиданных событий. Одним из таких неожиданных событий может быть резкая девальвация национальной валюты. О том, что это может произойти периодически и много говорили и говорят различные эксперты и рейтинговые агентства. Но вопреки этому курс гривны остается практически стабильным.

Если же все-таки гривна опустится до 9 грн/дол. или 10 грн/дол. (такие цифры наиболее часто встречаются в прогнозах), то стоимость недвижимости упадет примерно на 10% или 20% соответственно.

Но общие тенденции на рынке недвижимости, скорее всего, говорят о том, что резких колебаний цен не предвидится. На этом и основан наш основной прогноз цен на недвижимость на 2014 год.    

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий