заявка

Поиск

Перспективы налога на недвижимость в Украине, 2013.

Налог на недвижимость

В этом году вступил в силу новый налог на недвижимость в Украине. Об этом налоге говорили не один год, его давно прорабатывали, но постоянно откладывали. И вот, наконец, он принят. Судя по своей направленности, налог на недвижимость в Украине имеет большие перспективы.

Кого заставят платить по новому налогу на недвижимость.

Все последние годы, пока готовилась редакция текста, подразумевалось, что это будет аналог налога на роскошь, т.е граждане у которых слишком большие по площади квартиры и дома, заплатят за дополнительные квадратные метры. Но в итоге новый налог на недвижимость в Украине опять ударит по бизнесу и населению.      

Из текста документа следует, что платить налог будут две группы физических и юридических лиц – те, кто имеет несколько объектов недвижимости и те, кто имеет недвижимость большой площади.

Про квартиры и дома большой площади (квартиры более 120 кв.м. и дома более 250 кв.м. жилой площади) разговор отдельный, вряд ли новый налог станет обременителен для их владельцев. А вот небогатые слои населения, кто имеет дополнительную жилплощадь, особенно в провинции, почувствуют сокращение своего бюджета.

За сдачу квартиры в аренду надо будет платить два налога.

В 2011 году был введен в действие 15% сбор на доходы от сдачи жилья в аренду. Налог на сдачу квартиры в аренду взимается из суммы арендной платы указанной в договоре. Но желающих платить было крайне мало. Выявить действующих квартиросдатчиков оказалось весьма сложно. Они должны были сами прийти и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Т.е. пришли единицы.

С января 2013 года был введен в действие новый налог на недвижимость, теперь на дополнительное жилье. Таким образом, большинство квартиросдатчиков, а кто сдает жилье, тот имеет несколько квартир, уже гарантировано попадают в списки налогоплательщиков.

Многие думают, что хозяева жилья постараются переложить эти выплаты на арендаторов, т.е. повысят арендную плату. Скорее всего, этого не произойдет. Стоимость аренды квартиры зависит от платежеспособности населения. Берут всегда по максимуму. Если за квартиру просят 3000 гривен в месяц, это означает, что за 3200 ее никто не снимет, а если снимут, то съедут через месяц – два. 

Все новые расходы лягут на владельцев недвижимости. До недавнего времени сдача в аренду недвижимости, являлась самым надежным и спокойным бизнесом в Украине. Теперь его доходность стремительно падает. Кроме уплаты двух налогов, впереди ожидается повышение коммунальных платежей, что еще больше сократит прибыль от сдачи жилья.

Но можно и не платить налог на недвижимость. Для этого надо равномерно распределить регистрацию объектов среди членов семьи. Налог начисляется персонально на физическое (не семью) или юридическое лицо. 

    

Большие перспективы нового налога на недвижимость.

Новый налог на недвижимость открывает большие перспективы перед чиновниками в плане регуляции рынка аренды. Трудно поверить, что такими возможностями они не воспользуются.

Если раньше можно было не платить 15% налог за сдачу в аренду жилья, затерявшись в пестрой толпе владельцев недвижимости, то теперь в налоговой будут отдельные списки владельцев нескольких квартир (домов, офисов и т.п.). Их можно будет сравнить со списками тех, кто платит арендный налог. Вас могут спросить - А кто собственно проживает в вашей второй (третьей, четвертой …) квартире? Почему не платите налог за сдачу в аренду?

Сами списки владельцев нескольких квартир (а там будет много никому не известных и не влиятельных людей) могут кое-кого заинтересовать. Особенно в Киеве и областных центрах, где дорогая недвижимость.

Может появиться соблазн увеличить на них налоговую нагрузку, чтобы поделились своими “нетрудовыми доходами” в пользу бюджета. Или вообще сделать этот вид бизнеса не прибыльным и таким образом стимулировать хозяев к продаже квартир, надеясь таким образом сбить цены на недвижимость в Украине.

Может возникнуть много других простых решений. По крайней мере, такие тенденции прослеживаются.  

Оставьте свой коментарий