заявка

Поиск

Обвал цен на недвижимость в Украине, 2014.

обвал цен

Если внимательно прочитать наш прогноз на недвижимость в Украине 2014 год, то там есть положение о привязке стоимости недвижимости к курсу гривна - доллар. Мы давали прогноз, что в случае резкого падения гривны, цены на недвижимость отреагируют пропорционально, но со знаком минус.

Это было ожидаемо, хотя все нас критиковали.    

Когда только начались массовые протесты в Киеве и запахло реальной революцией, мы сразу сделали прогноз на обвал гривны и соответственно падение цен на недвижимость. На чем он был основан. На хорошем знании истории. А из истории известно, что всякая революция проходит через три фазы:

  • Взятие власти;
  • Война;
  • Разруха.

И в итоге заканчивается ничем. У власти остаются примерно те же люди. Чтобы реально сменить власть, нужна вторая революция. Но ее уже не допустят.

Похоже, что с войной уже не получится, но разруха имеет реальные перспективы.

Почему нас критиковали.

Критика была в основном на Фейсбуке и на уважаемых аналитических украинских сайтах. Это пришлось на январь – февраль, когда жгли шины, но в Киеве было все спокойно и сделки по недвижимости шли своим обычным темпом.

Нас критиковали директора агентств недвижимости в Фейсбуке и функционеры объединений риелтеров Украины в своих аналитических публикациях. Они приводили вполне убедительные факты – количество сделок не сокращается, и цены не падают.

Но наши статьи были посвящены не тому, что есть сейчас, а тому, что будет.

О чем мы предупреждали.   

Допустим, что в Киеве было все спокойно. А там и на самом деле все было спокойно. Но по телевизору круглые сутки показывали горящие шины. По всем каналам. Шины горели с утра до вечера.

Не было ни одного умиротворяющего сюжета, где бы на соседней улице граждане мирно пьют кофе и разговаривают на русском языке. Только горящие шины.  

Вывод первый – Внешних покупателей и арендаторов не будет. Т.е. Киев уже закрытый город. Никто чужой, а все смотрят телевизор, с деньгами туда не приедет.

Вывод второй – Все серьезно, уже не разойдутся. А дальше – захват власти, война, разруха.

Почему падает гривна.

То, что гривна заведомо слабая валюта и должна рано или поздно обвалиться, может наблюдать каждый гражданин Украины, если обратит внимание на проценты по банковским депозитам. Если привести в качестве примера Приватбанк, то по годовым вкладам в гривне это около 20%, а по аналогичным вкладам в долларах всего 10%. Мы можем ошибиться на 1- 2%, но сути это не меняет.

Почему такая большая разница? В этом и заложен механизм ожидаемого падения национальной валюты. Об этом подробно в статье – “Как падает гривна. Обвал неизбежен”. 

Как будут падать цены на недвижимость в Украине.

Существует довольно устойчивая закономерность, что цены на недвижимость в Украине падают пропорционально падению курса гривны. Это повторялось уже дважды, в 1998 и 2008 году, о чем можно посмотреть в статье – “График изменения цен на недвижимость в Украине”.

Гривна падает на 40% и недвижимость падает на 40%.

Пока непонятно до какого уровня упадет гривна. И не факт, что недвижимость упадет пропорционально. В истории ничего не повторяется дважды. А пропорциональное падение гривны и цен на недвижимость дважды уже повторилось в 1998 и 2008 г. Если это произойдет в точности в третий раз, то будет просто невероятно. Мы все таки аналитики, а не упрямые статистики.

Скорее всего, этот фактор - падение гривны, не отыграет до конца, и недвижимость упадет процентов на 20%.

Революция все спишет.

Если бы не было революции, то может быть все и ограничилось бы 20%. Революция и связанная с ней общая нестабильность в государстве добавит свой процент в снижение стоимости недвижимости.

Теперь вопрос о том - На сколько упадут цены на недвижимость в Украине? Он зависит от ответа на вопрос – Как долго продлится нестабильность в Украине? Если все закончится 25 мая, то цены будут гарантированно падать до 25 мая. Сначала резко, на указанные 20% (а может и на 30%), а потом более плавно в зависимости от политической обстановки.

Но вероятнее всего в итоге все таки выйдем на те же 40%.  

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий