заявка

Поиск

По итогам января 2014 года цены на недвижимость в Украине должны упасть на 5%.

цены на недвижимость  упадут на 5%.

Вероятность того, что цены на недвижимость в Украине по итогам января 2014 года упадут на 5% довольно высокая. Это обусловлено снижением курса гривны по отношению к доллару США примерно в таких же пропорциях. При снижении курса национальной валюты цены на недвижимость реагируют таким же трендом в довольно короткие сроки. Обычно это происходит в течение одного месяца, что для такого инертного сектора, как недвижимость считается непродолжительным периодом.

Причины падения цен на квартиры.

На нашем сайте мы не только делаем прогнозы развития рынка недвижимости Украины, но и обосновываем логику развития событий и причины, которые могут привести к тем или иным результатам. Эксперты аналитической группы “ProfRielt Украина”, которые работают в этой области уже более 20 лет, отмечают прямую зависимость стоимости объектов недвижимости от колебания курса национальной валюты. Наглядно это можно посмотреть на графике изменения цен на недвижимость в Украине.

Здесь мы естественно обсуждаем снижение цен, которые номинированы в долларах. Что касается цен в гривнах, то они останутся на том же уровне.

Когда курс валют меняется незначительно, в пределах 1-2%, цены на недвижимость на это не реагируют. Изменения происходят при колебаниях от 5% и выше. В данном случае имеем значительное снижение гривны. Тем более, что наблюдается острый дефицит наличного доллара. В обменных пунктах говорят, что долларов нет в наличии или соглашаются продать доллары только “нелегально” с надбавкой в 20-30 гривен.       

Прогноз цен на недвижимость на февраль 2014г.

Прогнозируемое падение цен на квартиры, связанное со снижением курса гривны, должно произойти в феврале. Кроме того, анализируя логику развития политической ситуации в Украине, нельзя утверждать, что курс гривны окончательно стабилизировался и не будет дальнейшего снижения.

В целом, в феврале будут действовать два основных фактора, которые окажут давление на стоимость недвижимости:

  • Снижение курса национальной валюты;
  • Сокращение количества внешних покупателей.

Под внешними покупателями подразумеваются иностранные граждане, которые планировали приобрести недвижимость в Украине, но или будут отказываться от своих намерений или перенесут сделки на более поздние сроки, когда ситуация стабилизируется. Это уже в полной мере проявляется в Крыму, где произошел резкий отток желающих приобрести объекты на берегу Черного моря.

Поэтому прогноз цен на февраль 2014 не выглядит оптимистичным. 

Выводы:

Таким образом, можно констатировать, что по итогам января 2014 года цены на недвижимость в Украине должны упасть примерно на 5%. Это событие, скорее всего, произойдет в феврале. Кроме этого стоимость квартир и дальше будет находиться под давлением. Таким образом, снижение цен выглядит более вероятным.     

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий