заявка

Поиск

Прогноз курса доллара в Украине на 2014 год.

Прогноз курса доллара

Читайте самую свежую информацию по курсу доллара 2014 на нашем сайте в статье "Почему падает гривна в Украине, 2014. Неизбежность обвала".

Прежде всего, хочется предупредить, что не следует верить никаким прогнозам. По следующим причинам:

  • Ситуация на самом деле очень неоднозначная и трудно поддается анализу.
  • Существуют две очень влиятельные группы, интересы которых не совпадают. Они ведут широкую информационную компанию соответственно по падению курса гривны или по ее укреплению.

Конечно, в такой ситуации разобраться в фактическом состоянии дел довольно сложно. Но, тем не менее, можно проанализировать некоторые факты. В своем анализе будем исходить их общедоступной информации.

Рассмотрим только два опубликованных в прессе сообщения:

  • Известные рейтинговые агентства снизили курсовую стабильность гривны до самого низкого уровня.
  • Валютные депозиты, которые население размещает в украинских банках, начали сокращаться, а депозиты в гривне расти.

Это два разнонаправленных фактора, которые только запутывают ситуацию. Давайте более подробно проанализируем каждый из них.

Курс гривны должен упасть.

Нет причин не доверять международным рейтинговым агентствам, но сам их статус – международные, говорит об унифицированных подходах к анализу ситуации в каждой стране. Нам трудно представить - какие статистические параметры они сопоставляют в Украине, когда у нас половина экономики (да и многое другое) находятся в тени.

С другой стороны, если они работают со многими странами, то наверняка в их алгоритмах этот фактор учитывается. Так что следует им скорее верить, чем нет. Их статус не позволяет им грубо ошибаться.

Тем более, что курс по депозиту в гривне 20%, а в долларах 10%. Рано или поздно это должно скомпенсироваться. В том смысле, что больший доход в гривне объясняется более слабой позицией гривны по отношению к доллару. Надо доверять банкирам и их аналитическим службам. Если они ставят по депозитам в гривне такой высокий (можно сказать - невероятно высокий и привлекательный) процент, ждите, что где-то есть подвох. Он и заключается в том, что падение курса гривны уже учтено и заложено в ставку по депозиту.

Последние новости вносят свои коррективы.

Начало 2014 года отмечено глубоким политическим кризисом в Украине. И чем дольше сохранится противостояние тем сильнее это отразится на курсе национальной валюты. Но одно можно сказать с полной уверенностью - падение гривны произойдет и оно будет сильнее, чем прогнозировали эксперты. Подробнее об этом читайте в статье "Майдан стоит, курс гривны падает"

Недавно назначенный премьер Арсений Яценюк в своей вступительной речи в частности сказал, что "казна пуста". Не лучший ход для политика и этот факт можно было озвучить в более мягких тонах. С одной стороны его можно понять, таким образом он снимает с себя ответственность за последующие провалы правительства. Но с другой стороны часть населения восприняло эти слова, как сигнал, что положение безнадежно и отправилось скупать доллары. 

Здесь хотелось бы акцентировать внимание на поведенческих мотивациях людей. Предыдущее правительство уделяло этому должное внимание (постоянные заявления, что все в порядке и усиленная реклама депозитов в гривне), и во многом благодаря этим мероприятиям курс гривны продолжительное время был относительно стабильным.

Если новое правительство не перестанет пугать людей грядущими экономическими трудностями и пустой казной, то ажиотаж на валютном рынке будет продолжаться. 

А от курса гривны к доллару зависит и стоимость недвижимости. Если гривна упадет, но цены на недвижимость в Украине резко снизятся примерно в такой же пропорции.

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий