заявка

Поиск

Прогноз цен на недвижимость в Украине в 2014 году.

Прогноз цен на недвижимость в Украине 2014

Тенденции изменения цен на недвижимость в 2014 году останутся примерно такими же, как и в 2013 году . Хотя риски перелома ситуации в ту или иную сторону возрастают. Практически, начиная с 2008 года цены на недвижимость в Украине “топчутся” на месте, а, если посмотреть на график колебания цен за предшествующие 20 лет, то такие периоды были не очень длительными. Но все-таки наши аналитики в большей степени склоняются к выводу, что ничего существенного в ценовых уровнях на рынке недвижимости Украины в 2014 году не произойдет. Но, тем не менее, рассмотрим возможные варианты развития событий по степени их вероятности.

Наиболее вероятный прогноз - цены на недвижимость в Украине останутся на прежнем уровне.

К такому заключению можно прийти, если проанализировать общую ситуацию, сложившуюся в данной области:

  • Цены на недвижимость уже длительное время остаются примерно на одном и том же уровне, что свидетельствует о сбалансированности рынка;
  • Нет тенденций к резкому увеличению количества потенциальных покупателей, что могло бы подтолкнуть цены вверх;
  • Доходы населения остаются на прежнем уровне, и спрос на квартиры присутствует.

Доходы населения изменятся незначительно.

В каких-то секторах доходы снижаются, но открываются новые объемные рынки, например, в области интернет технологий, где украинские разработчики принимают активное участие. И хотя эти деньги в своем большинстве обходят бюджет, так как заказы идут от иностранных партнеров, но фактически они присутствуют. И многие молодые люди, работающие в этой области, становятся заметными игроками на рынке недвижимости.

Таким образом, мы видим разнонаправленные тенденции по уровню доходов населения, а следовательно, ситуация будет оставаться на прежнем уровне.

Обвала гривны может и не быть.

Обвал гривны как фактор влияния на недвижимостьЕще один значительный фактор риска для стоимости недвижимости – изменение курса национальной валюты. А по опыту предыдущих лет наблюдалась четкая закономерность, что недвижимость падала пропорционально падению гривны.

И хотя на эту тему периодически возникают острые дискуссии, с самыми катастрофическими прогнозами, ситуация и здесь кажется стабильной. Действия правительства выглядят очень профессионально. Они взяли на учет такой важный фактор падения курса, как поведенческие настроения держателей валюты. Благодаря комплексу известных мероприятий (покупка долларов по паспортам, значительная разница в процентах по валютным и гривенным депозитам, а также хорошо продуманная информационная компания в прессе) обстановка в значительной степени успокоилась, и граждане уверенны в том, что гривна выгоднее и надежнее доллара.

Тем более, что сделки по недвижимости необходимо производить в национальной валюте, и получается логичным делать накопления именно в гривнах.

И, тем не менее, цены на недвижимость в 2014 году могут и упасть.  

Причиной может послужить падение курса гривны, так как вероятность наступления такого события все-таки сохраняется.

В пользу того, что цены на недвижимость в ближайшей перспективе могут снизится свидетельствует и непростая общественно - политическая ситуация в стране. Противостояние правительства и оппозиции затягивается, а это не идет на пользу экономической стабильности.

Ожидать повышения цен не стоит. 

Какого-либо резкого повышения цен на квартиры ожидать не стоит. 

Если посмотреть статистические данные, то на вторичном рынке в Киеве к настоящему моменту от уровня 1 января 2012 года, цены на квартиры упали на 1.82%, а если посмотреть от уровня 1 января 2013 года, то выросли на 0.57%. Это говорит о том, что стоимость недвижимости практически не изменилась.  

Если взять первичный рынок, то по сравнению с 1 января 2012 года цены на квартиры в Киеве упали на 5.78%, а если посмотреть от уровня 1 января 2013 года, то выросли на 0.90%. Как видим, первичный рынок демонстрирует более значительные ценовые колебания. И это не случайно, застройщики заинтересованы как можно быстрее реализовать свой "товар", и поэтому более динамично и гибко ведут ценовую политику.

Политический кризис в Украине вносит свои коррективы.

Затянувшийся политический кризис в Украине уже привел к значительной девальвации национальной валюты, что неизбежно и отрицательно повлияет на стоимость недвижимости. О возможных тенденциях в связи с последними событиями читайте на нашем сайте в статье "Майдан и революция могут обрушить рынок недвижимости в Украине

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий