заявка

Поиск

Прогноз экономики Украины, 2013.

Прогноз экономики

Мировой экономический кризис продолжается. Никакой внятной стратегии выхода из этой ситуации пока не придумали. Даже наоборот, Европе предрекают еще большее ухудшение ситуации. Естественно, что в таких условиях прогноз экономики Украины, 2013 не может выглядеть оптимистично.

Сложно оперировать цифрами официальной статистики, поскольку к ним много вопросов и большинство из статистических данных вызывает откровенное недоверие. Многие известные аналитики, прямо указывают на явные несоответствия официальной статистики ведущих мировых индексов реальному положению дел.

Когда нет достоверных официальных данных, можно воспользоваться косвенными параметрами, поскольку в экономике все взаимосвязано. Например, взаимозависимостью таких показатели, как инфляция, валютный курс и ставки по депозитам. Как рассчитывается инфляция – неизвестно, о реальном валютном курсе ведутся бесконечные и неконкретные дискуссии, а ставки по депозитам – это реальные и конкретные цифры.

Для анализа ситуации и прогноза развития экономики Украины, 2013 возьмем ставки по депозитам одного из ведущих банков Украины по вкладам в долларах и в национальной валюте. 

Вероятные изменения курса гривны к доллару.

Все дело в разных темпах инфляции по доллару и по гривне. Поскольку фактические показатели инфляции почти во всех странах, в том числе и в США, стараются приукрасить, а оперировать какими-то цифрами надо, обратимся к депозитным ставкам по доллару и гривне. Банкиры свое дело знают, и цифры с потолка не берут.

В настоящее время украинские банки предлагают депозиты в гривне на уровне до 25% годовых и депозиты в долларах на уровне до 12% годовых. Ставки по депозитам в одном из ведущих банков Украины 20% и 10% соответственно. Таким образом, уже в этих цифрах заложены определенные девальвационные ожидания.  

Расчетным путем получим, что они составляют 9.1 % в год. Это, скорее всего, и есть темп падения гривны к доллару, поскольку банкиры, как и букмекеры, умеют точно предсказывать вероятность событий, так как отвечают за это собственными деньгами.

Таким образом, если бы курс гривны к доллару изменялся бы плавно и каждый год, с падением на 9.1%, то мы бы получили следующие результаты:

2008 г. – 8.00 грн/дол.

2009 г. – 8.72 грн/дол.

2010 г. – 9.51 грн/дол.

2011 г. – 10.38 грн/дол.

2012 г. – 11.32 грн/дол.

Насколько близки эти цифры к реальному положению вещей и можно ли получить какие-либо подтверждения данной методике расчета?

Давайте возьмем конец 1998 года (уже после кризиса и скачка доллара с 1.8 до 5.0 грин/дол.). Если предположить, что скрытый потенциал падения гривны к доллару в последующие годы (исходя из разницы депозитных ставок) составлял 8-9% в год, то получим к 2008 году падение курса примерно в 2 раза. Что фактически и произошло, гривна снизилась с 4.5 до 8.0 грв/дол., подтвердив таким образом, что в экономике все взаимосвязано и манипуляция с одними показателями неизбежно приводит к резкому изменению других, взаимоопределяющих величин.

В приведенную динамику потенциального падения курса гривны могут быть внесены определенные коррективы. Ситуация с наращиванием огромного госдолга США и выпуск в обращение, в связи с этим, дополнительного количества долларов, могут привести к увеличению инфляции этой валюты. Поэтому вероятное падение курса гривны к доллару может быть не таким значительным. 

Косвенным подтверждением данной динамики может служить попытка введения Нацбанком 15% налога на продажу валюту (долларов), что уже сигнализирует о фактическом падении курса на 15%, то есть до уровня 9.3 - 9.5 грв/дол.  

Для реальной экономики было бы предпочтительнее,  держать курс гривны пониже, что давало бы определенные преимущества отечественным производителям, тогда и прогноз развития экономики Украины, 2013 был бы получше.

Какими будут темпы инфляции в Украине, 2013

Нам всегда говорили, что высокие процентные ставки по кредитам и соответственно по депозитам в Украине установлены потому, что очень большие темпы инфляции. Официальные прогнозы по инфляции за 2012 год дают показатель в 0.5%, что выглядит по меньшей мере странно на фоне депозитных ставок в 20 – 25%. Сразу вспоминается 1998 год, когда в первом полугодии депозит можно было разместить под 40% годовых, после чего пошел разгон инфляции и гривна упала с 1.8 до 5.4 грв/дол.

Высокие проценты по депозиту бывают только в странах с высоким уровнем инфляции.

В сбалансированных экономиках на банковских депозитах не зарабатывают. Это инструмент для частичного сбережения денег от инфляции. И в большинстве случаев ставки по депозитам чуть меньше показателя инфляции.

Выводы.

Если анализировать ситуацию в целом, то в условиях продолжающегося кризиса прогноза развития экономики Украины, 2013 такой, что каждый последующий год будет хуже предыдущего.

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий