заявка

Поиск

Прогноз курса доллара в Украине, 2013 г.

Прогноз курса доллара в Украине 2012 2013 г.

Поскольку наш сайт изучает и анализирует процессы, происходящие на рынке недвижимости Украины, прогноз курса доллара 2013 нас интересует как раз в контексте влияния этого фактора на стоимость недвижимости.

Наши эксперты отслеживают ситуацию на рынке недвижимости Украины с момента его возникновения, а именно с 1992 года и, как видно из графика цен на недвижимость за последние 20 лет, стоимость недвижимости всегда падала вслед за падением курса гривны к доллару США. Ожидает ли нас очередное снижение курса гривны к доллару?

Исходные данные для прогноза курса доллара, 2013 г.

С момента введения в оборот гривны (2 сентября 1996 г.) ее курс менялся неоднократно и в довольно больших диапазонах.

Курс гривны к доллару в основном двигался только в одном направлении, в сторону ее ослабления. Если и были периоды укрепления гривны (например, летом 2008 года, когда курс подняли с 5 до 4.5 гривны за доллар), то вслед за этим неминуемо шел ее обвал.

Снижение курса происходило скачкообразно. В 1998 году в 3 раза с 1.8 до 5.4 грв./дол., и в 2008 году в 2 раза с 4.5 до 9 грв./дол.

После резкого обвала, гривна немного восстанавливала свои позиции. Но и после восстановления снижение курса было весьма существенным.

Экономическая целесообразность диктует плавную курсовую динамику, но поскольку курс замораживается на одной отметке на длительный период, то негативные процессы продолжают накапливаются (а они присутствуют) и выбор момента для “сброса пара” происходит избирательно.

Все игроки рынка в своем стратегическом планировании и население в вопросах накопления и сбережения исходят из того, что курс гривны будет ослаблен. Хотя за первое полугодие 2013 года правительству удалось кардинально переломить ситуацию. В настоящее время снижение курса гривны выглядит маловероятным

Анализ исходных данных для прогноза курса гривны к доллару.

Анализируя приведенные выше исходные данные для прогноза курса доллара, необходимо отметить, что ситуация с тех пор значительно изменилась.

Если рассматривать курс гривны к доллару с позиции экономической науки, то на него влияют три основных фактора - уровень инфляции, внешне-торговый баланс и состояние государственных долговых обязательств. По всем этим трем показателям прогноз курса доллара в Украине таков, что он может вполне соответствовать уровню 8 грв./дол.

Резкое снижение курса гривны происходило дважды в 1998 и 2008 годах. Причем сначала в 3 раза, а потом в 2 раза. Как видим, амплитуда снижения курса постепенно сглаживается. Что можно объяснить переходом от гиперинфляции 90-х годов к более низким темпам инфляции в современный период. Кроме того необходимо учитывать новый существенный фактор - постоянный и значительный рост денежной эмиссии в США, что позволяет другим странам производить дополнительную эмиссию, оставляя курс на прежнем уровне

 Поэтому вероятность снижения курса гривны в 2013 году крайне низкая.

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий