заявка

Поиск

Как платить налог на недвижимость в Украине.

налог на недвижимость 2014

С 1 января 2014 года некоторая категория граждан Украины, кто имеет значительную по площади недвижимость, начнут платить соответствующий налог. Начало действовать положение Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Данная норма была внесена в Налоговый кодекс намного раньше, и предусматривалась его уплата еще с 1 января 2012 года. Но соответствующее положение имело целый ряд недостатков, о чем мы писали на нашем сайте, в частности в статье – Как не платить налог на недвижимость.

Но после внесения изменений, которые, безусловно, повысили качество этой законодательной нормы, закон вступил в силу.

Кто должен платить налог на недвижимость в Украине. 

Необходимо отметить, что нормы закона довольно либеральные. Подавляющее большинство граждан, владельцев недвижимого имущества, не попадают под действие данного положения. Платить налог на недвижимость в Украине будут только владельцы квартир и домов большой площади.

Как рассчитать свою жилую площадь.

Сразу необходимо отметить, что речь идет о суммарной жилой площади, а это очень важный момент. Хотелось бы его разъяснить, поскольку не все граждане свободно владеют терминологией специалистов по недвижимости.

Любое жилое помещение имеет жилую и общую площадь. В общую площадь входят все помещения, находящиеся в квартиры или доме – жилые комнаты, кухня, коридор, ванна, туалет, прихожая, кладовка, сауна, бильярдная и т.п. Под жилой площадью подразумевается только суммарная площадь жилых комнат.

Собственно посмотреть, какая у Вас жилая площадь можно в техническом паспорте или в правоустанавливающем документе, где эти цифры указаны.  

При расчете налогооблагаемой базы учитывается площадь, принадлежащая конкретному физическому лицу, а не всей семье в целом. Поэтому каждый гражданин делает расчет лично для себя по той недвижимости, которая принадлежит лично ему. Если у Вас несколько квартир или домов, суммируется жилая площадь по всем объектам.

С какой площади надо платить налог на недвижимость, если у Вас несколько квартир.

Если у Вас несколько квартир необходимо просуммировать все жилые площади. При результате выше 120 кв.м. Вы попадаете под уплату налога. Иногда для этого достаточно иметь и одну, но очень большую квартиру. Налог на недвижимость платиться с площади превышающей 120 кв.м. 

Расчет жилой площади для дома или дома и квартиры.    

Что касается домовладений, то там налогооблагаемая база несколько выше. Общение с налоговиками начинается при превышении жилой площади в 250 кв.м. Если у Вас и квартиры и домовладения и их суммарная жилая площадь больше 370 кв.м, также придется уплачивать налог с лишних квадратных метров.

Механизм уплаты налога на недвижимость.

Каждый плательщик налога на недвижимость за 2013 год получит соответствующее уведомление. Они будут разосланы контролирующими органами до 1 июля 2014 года. В уведомлении будет указана сумма, которая подлежит уплате в виде налога, а также платежные реквизиты. Уплатить налог на недвижимость необходимо на протяжении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Физическим лицам, плательщикам налога, рекомендуется в начале 2014 года провести сверку расчетных параметров с контролирующими органами для правильного определения и расчета налога.

Квартиры до 120 кв.м и дома до 250 кв.м пользуются налоговой льготой, т.е. владельцы такой недвижимости налог не платят. Объектом налогообложения служит площадь, превышающая эти цифры. Вместе с тем, "льгота" по уплате налога не распространяется на недвижимость, которая сдается в аренду или используется в других коммерческих целях.

Ставка налога в зависимости от типа жилых помещений составляет:

  • для квартир - не более 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года (если мы платим в 2014 году, то это 2013 год), жилая площадь которых превышает 120 кв.м., но не более 240 кв. метров (11,47 грв.). Если жилая площадь превышает 240 кв.м. , тогда 2,7% от минимальной заработной платы (30,97 грв.);
  • для домов - не более 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного 2013 года, жилая площадь которых превышает 250 кв.м., но не более 500 кв. метров (11, 47 грв.). Если жилая площадь превышает 500 кв.м. , тогда 2,7% от минимальной заработной платы (30,97 грв.);
  • для смешанного варианта квартир и домов - не более 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного 2013 года (если мы платим в 2014 году, то это 2013 год), суммарная жилая площадь которых превышает 370 кв.м., но меньше 740 кв. метров (11, 47 грв.). Если жилая площадь превышает 740 кв.м. , тогда 2,7% от минимальной заработной платы (30,97 грв.).

Таким образом, большинству граждан Украины не придется платить налог на недвижимость. Для тех, кто попадает в категорию плательщиков, советуем посетить контролирующие органы, сверить свои данные, согласовать размеры налога и уточнить порядок платежей.     

Похожие статьи
Оставьте свой коментарий